Installation de Pterodactyl Imprimer

• Linux, VPS, VPS LInux, Pterodactyl
  • 0

Introduction :

Nos serveurs VPS sont basées sur la technologie "KVM" ce qui permet une virtualisation complète du système d'exploitation, de ce fait, vous pouvez vous aussi gérer de la virtualisation sur vos VPS.
De ce fait, ils sont compatible Docker sans autre configuration spécifique.

Sur cette page, vous allez apprendre à installer Pterodactyl sans script automatique, ou vous aurez complétement la main sur votre installation.

Prérequis :

• Un Serveur VPS KVM Linux (Windows est possible avec WSL mais nous aborderons pas le sujet ici). Ce tuto est basée sur Debian 12
  • Les droits ROOT
  • 5Go d'espace libre
  • 15 minutes.
  • IPv4 / IPv6 publique (soit l'un soit l'autre, soit les deux)

Installation du serveur WEB:

Nous devons avoir un panel permettant de gérer les serveurs ayant pterodactyl installée. Il peut être installer sur tout types de serveurs, qu'ils soit KVM, LXC, Xen, OpenVZ, ... car il nécessite aucun besoin de virtualisation.

1. Installation des dépendances.

Commencer par mettre à jour le VPS :

apt update -y && apt upgrade -y

Nous ajoutons ensuite les dépendances liée à PHP :

apt -y install software-properties-common curl apt-transport-https ca-certificates gnupg
wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/php.gpg https://packages.sury.org/php/apt.gpg
echo "deb https://packages.sury.org/php/ $(lsb_release -sc) main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/php.list
sudo apt update

Ensuite, nous installons les paquets nécessaires (Serveur WEB, serveur BDD, PHP, ...)

apt -y install php8.1 php8.1-{common,cli,gd,mysql,mbstring,bcmath,xml,fpm,curl,zip} mariadb-server nginx tar unzip git redis-server

Installation de composer (gestionnaire de librairies pour PHP):

curl -sS https://getcomposer.org/installer | sudo php -- --install-dir=/usr/local/bin --filename=composer

Installation du panel WEB de Pterodactyl :

Téléchargement des données :

Commençons par créer la bonne arborescence de dossier :

mkdir -p /var/www/pterodactyl
cd /var/www/pterodactyl

Téléchargement du panel WEB :

curl -Lo panel.tar.gz https://github.com/pterodactyl/panel/releases/latest/download/panel.tar.gz
tar -xzvf panel.tar.gz
chmod -R 755 storage/* bootstrap/cache/